Справочник слесаря


Справочник слесаря - стр. 16


Правильный выбор их способствует также улучшению качества поверхности.

3. Режимы резания

Режем^ резаммя показывает степень загрузки станка и инструмента,  а  также  производительность  обработки К его элементам относятся: скорость резания, глубина и подача.

Для повышения производительности следует стремить­ся работать с возможно большими режимами резания. Но величина их ограничивается стойкостью и прочностью ин струмента, прочностью деталей станка  Необходимо вы­брать такие оптимальные значения элементов режима ре­зания, при которых обеспечивалась бы заданная стойкость инструмента и получалась бы наибольшая экономическая целесообразность

Соответствующие значения скорости, подачи и глубины резания приводятся в специальных таблицах, разработан чых для каждого вида обработки (см гл V). По этим таб­лицам выбирают наибольшую глубину резания (для свер­лильных операций этот элемент отпадает, он определяется размером инструмента), затем рекомендуемую подачу и, исходя из выбранных значений, скорость резания.

Зная скорость, определяют необходимое число оборотов по формуле

и подбирают ближайшее меньшее значение из чисел оборо­тов, имеющихся на станке

Пригонка — распиливание отверстий по готовым вкладышам Порядок и техника пригонки те же, что и при распиливании Для получения правильных углов и нужных размеров рекомендуется обрабатывать две смежные сто­роны, а затем вести пригонку по остальным.

Контроль ведется по вкладышу на просвет. Если от­верстие не просвечивается, контролируют по краске (до окрашивания вкладышем всей поверхности отверстия) или «на блеск» (по блестящим светлым полоскам, появляю щимся блаюдаря трению при установке вкладыша в от­верстие) .

Припасовка—это точная взаимная пригонка двух сопряженных деталей, сопрягающихся без зазоров в лю­бых положениях (перекантовках).

Перед припасовкой точно опиливают вкладыш, распили­вают пройму (отверстие). В первую очередь обрабатыва­ют ту деталь, которую легче обработать и проконтроли­ровать.

В процессе припасовки контроль ведут выработками.


Начало  Назад  Вперед