Справочник слесаря


Справочник слесаря - стр. 2


Верстачная доска толщиной 50—60 мм обшивается стальным листом или линолеумом и облицо­вывается уголком. У верстака на пол кладут деревянную решетку, высота которой делается с учетом роста рабоче­го. Тиски должны быть установлены таким образом, что­бы слесарь, опираясь локтем на их верхнюю часть, касал ся подбородка кончиками пальцев.

На верстаке располагаются: защитная сетка, индивиду­альное освещение, поверочная плита, подставка для ин­струмента, планшет для чертежей. Инструмент хранится в ящиках нижней части верстака.

Расстояние между тисками нь. многоместных верстаках должно быть 1000—1500 мм.

Расстояние между верстаками должно быть: при рас­положении в затылок 900 мм; при парном расположении (верстак к верстаку) 1600 мм; проходы и проезды между рядами верстаков — 1000—1300 мм.

Рабочее место — участок производственной площади, закрепленной за определенным рабочим, имеющий необ­ходимое оборудование, приспособления и инструмент.

3. Сверлильные станки

Сверлильные станки относятся к основному оборудова­нию слесарных мастерских и предназначены для свер­ления, зенкерования, развертывания и нарезания резьбы.

Наиболее распространены универсальные вертикально-сверлильные станки.

3. Сверлильные станки 13

Настольно-сверлильные станки  предназначаются для сверления отверстий небольшого диаметра (до 12 мм).

Радиально-сверлильные станки применя­ются для сверления отверстии в крупных изделиях. Они дают возможность обработать отверстие в любом месте детали в пределах кольцевой площади.

Основные данные о сверлильных станках приведены в табл. 5

4. Заточные станки (точила)

Для заточки инструментов применяются заточные станки с одним или двумя шлифовальными кругами (табл. 6).

Таблица 6

1. Перед установкой шлифовальный круг необходимо тщательно проверить. Это выполняется наружным осмот­ром и простукиванием деревянным молотком (при нали­чии трещин круг издает глухой дребезжащий звук).

2. Круги диаметром свыше 125 мм испытываются на прочность при скоростях, превышающих рабочие на 50%, и балансируются.

3.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин